Projektseminar: Entwicklung eines Frameworks zur Molekül-Visualisierung

Wintersemester 2013/2014

Prof. Dr. Klaus Hinrichs, Dipl.-Inf. Tobias Brix, Dipl.-Inf. Florian Lindemann, Dr. Jörg-Stefan Praßni

• (25.06.2013) Die Homepage ist online.

Moleküldaten und ihre interaktive Darstellung sind in verschiedenen Forschungsdisziplinen von Bedeutung, so z.B. in der Medizin oder der Materialphysik. Dabei können diese Daten mehrere hunderttausend Atome umfassen. Ziel des Projektseminars ist die Erweiterung der in der Arbeitsgruppe Visualisierung und Computergrafik entwickelten Software Voreen (Volume Rendering Engine, voreen.uni-muenster.de) um das Laden und die interaktive Visualisierung solcher Moleküle. Das zu implementierende Framework soll gänge Datenformate (z.B. das der Protein Data Bank, www.pdb.org) und Renderingverfahren unterstützen.

Das Projektseminar ist geeignet für die Studiengänge Master und Bachelor Informatik sowie für Studierende des Diplomstudiengangs Informatik nach dem Vordiplom.  Programmierkenntnisse in C++ und OpenGL werden vorausgesetzt.

• Zeit: Di, 09. Juli 2013, 12:00 Uhr s.t.