Projektseminar: Medizinische Visualisierung auf einem Multitouch-Tisch (SoSe 2013)

Prof. Dr. Klaus Hinrichs, Dipl.-Inf. Tobias Brix, Dipl.-Inf. Stefan Diepenbrock, Dipl.-Inf. Florian Lindemann, Dr. Jörg-Stefan Praßni

• (31.01.2013) Bei Interesse / zur Anmeldung melden Sie sich bitte bei Stefan Diepenbrock (diepenbrock<at>uni-muenster.de).
  • (21.01.2013) Die Vorbesprechung findet am Do, 31.01.2013, 11:00 Uhr c.t. im Lichthof der 6. Etage des Mathe-Hochhauses statt. Folien auf Anfrage (s.o.)
  • (21.01.2013) Die Homepage ist online.

Ziel dieses Projektseminars ist die Nutzung des von der Arbeitsgruppe entwickelten Volumen-Rendering-Frameworks Voreen (voreen.uni-muenster.de) auf einem Multitouch-Tisch. Dieser soll z.B. zur gleichzeitigen Analyse von medizinischen Daten durch mehrere Betrachter oder zu Lehrzwecken eingesetzt werden können. Dazu muss Voreen durch Multitouch-Fähigkeiten, speziell durch mehrere gleichzeitige Nutzer, erweitert werden. Darüberhinaus sollen speziell auf den Tisch ausgelegte Interaktions-Metaphern und Features wie z.B. das interaktive Bookmarking von interessanten Regionen eines Datensatzes implementiert werden. Die entsprechende Hardware wird in einem Projektraum zur Verfügung gestellt werden.

Das Projektseminar ist geeignet für die Master- und Bachelorstudiengänge Informatik sowie für Studierende des Diplomstudiengangs Informatik nach dem Vordiplom.  Programmierkenntnisse in C++ und OpenGL werden vorausgesetzt.

• Zeit: Do, 31. Januar 2013, 11:00 Uhr c.t.