Stadtvisualisierung - Überblick

Das Projekt Interaktive 3D-Stadtplanung (3DSP) wird als Projektseminar/Studienprojekt von der Arbeitsgruppe Visualisierung und Computergrafik am Institut für Informatik der Universität Münster durchgeführt.

Im Projekt werden Interaktions- und Visualisierungstechniken für den Bereich der 3D-Stadtplanung untersucht und in einer interaktiven 3D-Anwendung umgesetzt. Als Fallbeispiel dient eine aktuelle Planungsmaßnahme aus dem Stadtbereich Münster/Sprakel. Das Projekt wird in enger Kooperation mit dem Amt für Stadtentwicklung, Stadtplanung und Verkehrsplanung sowie dem Vermessungs- und Katasteramt der Stadt Münster durchgeführt. Die rekonstruierten 3D Modelle basieren auf den Geobasisdaten der Stadt Münster.